Datenschutz

Allgemeines

Die Telemotive AG freut sich über Ihren Besuch unserer Webpräsenz. Der gewissenhafte Umgang mit dem Datenschutz hat für uns einen besonderen Stellenwert und ist Grundlage für das vertrauensvolle Verhältnis zu unseren Besuchern und Kunden. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Webpräsenz ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten Sie daher hiermit über die Bedeutung des Datenschutzes und über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten bei der Telemotive AG informieren. Für die Inhalte externer Webpräsenzen, die über Links von unseren Seiten aus erreichbar sind, übernehmen wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung.

Erhebung statistischer Daten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite dieser Webpräsenz sowie bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen Auswertungen und Anwendungen rund um die Wartung der Webseite. Zu den gespeicherten Daten gehören neben des Namens der Webseite bzw. Datei auch Datum und Uhrzeit des Abrufs, Statusmeldung und übertragene Datenmenge auch Ihre momentane IP-Adresse und Informationen über den Typ Ihres Webbrowsers. Darüber hinausgehende personenbezogene Daten wie Name, Anschrift oder Kontaktdaten werden in diesem Zusammenhang nicht gespeichert.

Einsatz von Piwik

Unsere Webpräsenz verwendet Piwik. Dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch:

Erhebung persönlicher Daten

Grundsätzlich kann der Besucher große Teile der Webpräsenz der Telemotive AG besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. Bei der Verwendung unseres Kontaktformulars sind folgende Angaben notwendig: Name, E-Mail-Adresse und Firma. Weitere Angaben des Nutzers zur Region und Kategorisierung des Anliegens sowie der Nachrichtentext sind freiwillig. Die Telemotive AG bearbeitet die personenbezogenen Daten des Nutzers unter Einhaltung der auf den Vertrag anwendbaren Datenschutzbestimmungen, im Übrigen nach den Datenschutzbestimmungen nach dem in der Bundesrepublik Deutschland geltenden Recht. Die Daten werden von der Telemotive AG in dem für die Begründung, Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlichen Umfang im automatisierten Verfahren erhoben, verarbeitet und genutzt.
 
Übermittlung persönlicher Daten
Die Telemotive AG ist berechtigt, diese Daten an von ihr mit der Durchführung des Vertrages beauftragte Dritte zu übermitteln, soweit dies zur Erfüllung des geschlossenen Vertrags notwendig ist. So ist es z.B. der Fall, dass Ihre Adressdaten zur Anlieferung bestellter Waren an unseren Logistikpartner übergeben werden. Im Übrigen gibt die Telemotive AG Daten des Nutzers nicht an Dritte weiter, es sei denn, dass der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hat. Der Nutzer kann seine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen gegenüber der Telemotive AG widerrufen.
 
Änderung/Löschung persönlicher Daten

Der Nutzer kann jederzeit eine Löschung der bei uns gespeicherten Daten verlangen. Es wird darauf hingewiesen, dass unter Umständen bestimmte personenbezogene Daten des Nutzers aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungspflichten erst nach einem bestimmten Zeitraum gelöscht werden dürfen. In diesem Falle erfolgt bis zur Löschung eine Sperrung der davon betroffenen Daten.

Newsletter

Um Ihren Interessen noch besser gerecht werden zu können, werten wir die Zugriffe auf unseren per E-Mail nach Anmeldung verschickten Newsletter mit einem Tracking-System aus. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet, die Daten werden außerdem pseudonymisiert gespeichert.

Technische Rahmenbedingungen

Um dem Nutzer den Besuch unserer Webpräsenz so angenehm wie möglich zu gestalten, werden so genannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Nutzers gespeichert werden. Cookies werden für die Erstellung von Statistiken eingesetzt, um so das Angebot für den Nutzer ständig zu verbessern. Web-Browser lassen sich so einstellen, dass Cookies generell oder bezogen auf jeden Einzelfall angenommen oder abgelehnt werden können.
 
Verantwortliche Stelle

Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes und verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die Telemotive AG, Breitwiesen, 73347 Mühlhausen.
 
Datenschutzbeauftragter

Ansprechpartner in allen Datenschutzangelegenheiten ist unser Datenschutzbeauftragter Peter Kersten. Sie erreichen ihn per Mail unter info@telemotive.de.