Datenschutz

Allgemeines

Die MAGNA Telemotive GmbH freut sich über Ihren Besuch unserer Webpräsenz. Der gewissenhafte Umgang mit dem Datenschutz hat für uns einen besonderen Stellenwert und ist Grundlage für das vertrauensvolle Verhältnis zu unseren Besuchern und Kunden. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Webpräsenz ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir möchten Sie daher hiermit über die Bedeutung des Datenschutzes und über den Umgang mit Ihren persönlichen Daten bei der MAGNA Telemotive GmbH informieren. Für die Inhalte externer Webpräsenzen, die über Links von unseren Seiten aus erreichbar sind, übernehmen wir trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung.

Erhebung statistischer Daten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf eine Seite dieser Webpräsenz sowie bei jedem Abruf einer Datei werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich statistischen Auswertungen und Anwendungen rund um die Wartung der Webseite. Zu den gespeicherten Daten gehören neben des Namens der Webseite bzw. Datei auch Datum und Uhrzeit des Abrufs, Statusmeldung und übertragene Datenmenge auch Ihre momentane IP-Adresse und Informationen über den Typ Ihres Webbrowsers. Darüber hinausgehende personenbezogene Daten wie Name, Anschrift oder Kontaktdaten werden in diesem Zusammenhang nicht gespeichert.

Erhebung persönlicher Daten

Grundsätzlich kann der Besucher große Teile der Webpräsenz der MAGNA Telemotive GmbH besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. Bei der Verwendung unseres Kontaktformulars sind folgende Angaben notwendig: Name, E-Mail-Adresse und Firma. Weitere Angaben des Nutzers zur Region und Kategorisierung des Anliegens sowie der Nachrichtentext sind freiwillig. Die MAGNA Telemotive GmbH bearbeitet die personenbezogenen Daten des Nutzers unter Einhaltung der auf den Vertrag anwendbaren Datenschutzbestimmungen, im Übrigen nach den Datenschutzbestimmungen nach dem in der Bundesrepublik Deutschland geltenden Recht. Die Daten werden von der MAGNA Telemotive GmbH in dem für die Begründung, Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlichen Umfang im automatisierten Verfahren erhoben, verarbeitet und genutzt.
 
Übermittlung persönlicher Daten
Die MAGNA Telemotive GmbH ist berechtigt, diese Daten an von ihr mit der Durchführung des Vertrages beauftragte Dritte zu übermitteln, soweit dies zur Erfüllung des geschlossenen Vertrags notwendig ist. So ist es z.B. der Fall, dass Ihre Adressdaten zur Anlieferung bestellter Waren an unseren Logistikpartner übergeben werden. Im Übrigen gibt die MAGNA Telemotive GmbH Daten des Nutzers nicht an Dritte weiter, es sei denn, dass der Nutzer seine ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hat. Der Nutzer kann seine Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen gegenüber der MAGNA Telemotive GmbH widerrufen.
 
Betroffenenrechte

Der Nutzer kann jederzeit der Nutzung seiner Daten widersprechen und eine Löschung der bei uns gespeicherten Daten verlangen. Es wird darauf hingewiesen, dass unter Umständen bestimmte personenbezogene Daten des Nutzers aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungspflichten erst nach einem bestimmten Zeitraum gelöscht werden dürfen. In diesem Falle erfolgt bis zur Löschung eine Sperrung der davon betroffenen Daten.

Darüber hinaus hat der Nutzer jederzeit ein Auskunftsrecht zur Nutzung seiner bei uns gespeicherten Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Der Nutzer kann jederzeit eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Newsletter

Um Ihren Interessen noch besser gerecht werden zu können, werten wir die Zugriffe auf unseren per E-Mail nach Anmeldung verschickten Newsletter mit einem Tracking-System aus. Personenbezogene Daten werden dabei nicht ausgewertet, die Daten werden außerdem pseudonymisiert gespeichert.

Technische Rahmenbedingungen

Um dem Nutzer den Besuch unserer Webpräsenz so angenehm wie möglich zu gestalten, werden so genannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Nutzers gespeichert werden. Cookies werden für die Erstellung von Statistiken eingesetzt, um so das Angebot für den Nutzer ständig zu verbessern. Web-Browser lassen sich so einstellen, dass Cookies generell oder bezogen auf jeden Einzelfall angenommen oder abgelehnt werden können.

Google-Maps

In unserem Internetauftritt setzen wir Google Maps zur Darstellung unserer Standorte sowie zur Erstellung einer Anfahrtsbeschreibung ein. Es handelt sich hierbei um einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend nur „Google“ genannt.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden. Sofern Sie die in unserem Internetauftritt eingebundene Komponente Google Maps aufrufen, speichert Google über Ihren Internet-Browser ein Cookie auf Ihrem Endgerät. Um unsere Standorte anzuzeigen und eine Anfahrtsbeschreibung zu erstellen, werden Ihre Nutzereinstellungen und -daten verarbeitet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung der Funktionalität unseres Internetauftritts.

Hinweis für die Nutzung von Twitter

Unsere Internetseite enthält Funktionen der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Wenn Sie Twitter und insbesondere die Funktion „Re-Tweet“ verwenden, verknüpft Twitter Ihr Twitter-Account mit den von Ihnen frequentierten Internetseiten. Dies wird anderen Nutzern bei Twitter, insbesondere Ihren Followern bekannt gegeben. Auf diesem Weg findet auch eine Datenübertragung an Twitter statt.

Wir, als Anbieter dieser Internetseite, werden von Twitter nicht über den Inhalt der übertragenen Daten bzw. der Datennutzung informiert. Unter dem nachfolgenden Link können Sie sich weitergehend informieren: twitter.com/privacy

Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie die Möglichkeit haben, Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in Ihren dortigen Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings zu verändern.

Hinweis für die Nutzung von XING

Unsere Webseite nutzt Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Bei jedem Abruf dieser Seite, die Funktionen von Xing enthält, wird eine Verbindung zu Servern von Xing hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.

Weitere Information zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Xing unter: www.xing.com/app/share

Hinweis für die Nutzung von LinkedIn

Sie finden auf unserer Internetseite Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn respektive der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden „LinkedIn“ genannt). Die Plugins von LinkedIn können Sie am entsprechenden Logo oder dem „Recommend-Button“ („Empfehlen“) erkennen. Bitte beachten Sie, dass das Plugin beim Besuch unserer Internetseite eine Verbindung zwischen Ihrem jeweiligen Internetbrowser und dem Server von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird somit darüber informiert, dass unsere Internetseite mit Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von unserer Internetseite auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn-Profil zu verlinken. Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen beziehungsweise Ihrem Benutzerkonto zuordnen zu können. Sie müssen wissen, dass wir keinerlei Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten und deren Nutzung durch LinkedIn erlangen.

Weitere Einzelheiten zur Erhebung der Daten und zu Ihren rechtlichen Möglichkeiten sowie Einstellungsoptionen erfahren Sie bei LinkedIn. Diese werden Ihnen unter www.linkedin.com/static zur Verfügung gestellt

Hinweis wegen der Nutzung von Facebook

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier:http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Verantwortliche Stelle

Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes und verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist die MAGNA Telemotive GmbH, Industrie und Business Park, 73347 Mühlhausen i.T.
 
Datenschutzbeauftragter

Ansprechpartnerin in allen Datenschutzangelegenheiten ist unsere Datenschutzbeauftragte Silke Kram. Sie erreichen sie per Mail unter datenschutz.tmo(at)magna.com.